
Hay dos tipos de componentes que nos proporcionan la energía necesaria para nuestro día a día. Unos son los macronutrientes y, otros, los micronutrientes. Tal y como sus nombres indican, unos se necesitan en grandes cantidades y otros en pequeñas. En este post vamos a desgranar de forma detallada qué son los macronutrientes y por qué son tan importantes para el organismo.
Fundamentalmente existen tres tipos de macronutrientes, los glúcidos (o carbohidratos), las proteínas y los lípidos (o grasas). Se dice que han de consumirse «en grandes cantidades» para el correcto funcionamiento del organismo, pero esto es una expresión que se usa en nutrición. Cada persona ha de cuidar su aporte diario entre hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
Cada uno de estos macronutrientes tienen una aportación calórica diferente. Los carbohidratos aportan unas 4 calorías por gramo, las grasas otras 4 y las proteínas unas 9 calorías por gramo.
Estos compuestos, fundamentalmente vitaminas y minerales como el hierro, son necesarios en cantidades mucho más pequeñas. Son esenciales para mantener la salud pero no para producir energía. ¡Pronto hablaremos de ellos en profundidad!
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