istock 1330002070 scaled
Salud 5 - jueves - 2022

Alimentos que no se deben lavar antes de cocinarlos

No todo tiene que estar «limpio» para poder ser consumido. De hecho, lavar ciertos alimentos puede incrementar la proliferación de virus y bacterias responsables de un buen abanico de enfermedades, principalmente, gastrointestinales. Aquí te dejamos una selección de los alimentos que nunca deberían ser lavados en crudo.

Pollo

Pollo crudo | IStock

Probablemente conozcas a gente, especialmente personas mayores, que le «dan un agua» al pollo antes de cocinarlo. Esto no debe hacerse, pues lavar el pollo implica un alto riesgo de contaminación cruzada. Lo mejor es que lo conserves en las mejores condiciones posibles y simplemente lo cocines directamente.

Carne roja

Carne cruda | IStock

La carne cruda suele contener bacterias en su superficie, pero estas desaparecerán durante el cocinado. Si la lavamos corremos el riesgo de extenderlas a otras partes de la cocina e infectarnos con ellas. Es preferible que cocines este tipo de alimentos directamente, sin pasarlos por el grifo.

Pescado preparado para cocinar

Pescado crudo | IStock

¡Ojo! Aquí caben dos posibilidades. Si hemos comprado el pescado como se ve en esta imagen, debemos aplicar todo nuestro empeño en destripar y limpiarlo bien. Por contra, si en la pescadería ya lo han preparado para cocinarlo, es mejor no lavarlo. Como mucho se le puede pasar un papel de cocina para quitar escamas o residuos que se puedan detectar a simple vista.

Huevos

Cesta de huevos | Istock

Por norma, los huevos no han de lavarse bajo ninguna circunstancia. Al romper la cáscara o al cocerlos, la superficie contaminada deja de ser un problema. Lo que nunca se debe hacer es lavarlos y luego conservarlos. El huevo está protegido por una cutícula que se pierde al lavarlos, dejándolos expuestos a cualquier microorganismo que pueda contaminarlos.

Champiñones

Champiñones enteros | IStock

Hay dos cuestiones importantes a destacar sobre este alimento. No debes lavarlos, si acaso puedes pelarlos (aunque tampoco es necesario). Tampoco deben dejarse varios días en las bandejas que se pueden comprar en el supermercado. ¡La humedad hace que crezcan hongos sobre estos hongos!

Alimentos congelados

Congelador doméstico | IStock

Existe una costumbre bastante extendida de lavar con agua caliente los alimentos congelados para acelerar su descongelación. Esto es peligroso, pues un aumento brusco de la temperatura del alimento a la del ambiente aumenta la cantidad de microorganismos y toxinas presentes. En tal caso, pueden lavarse con agua fría.

Por contra, sí hay que lavar alimentos como la fruta fresca o la verdura antes de cocinarla para eliminar sulfatos, suciedad y posibles organismos nocivos para el cuerpo humano.

FUENTES Y MÁS INFORMACIÓN

6 alimentos que no debes lavar antes de cocinarlos. Cocinillas, El Español. Recuperado de: https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20170710/alimentos-no-debes-lavar-cocinarlos/1000920957896_30.html

Qué alimentos se deben lavar y cuáles no. El comidista, EL PAÍS. Recuperado de: https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/09/06/articulo/1536232997_015384.html

Alimentos que nunca debes lavar antes de cocinarlos o comerlos. Telecinco. Recuperado de: https://www.telecinco.es/informativos/sociedad/lavar-alimentos-comida-carne-pescado-huevos_0_2633925108.html#:~:text=Muchas%20veces%2C%20por%20desconocimiento%2C%20se,pat%C3%B3genos%20o%20bacterias%20que%20contienen

Comparte:

Tags:

Déjanos tu comentario